Добрый день неравнодушным. Решил написать очерк о своих путевых заметках путешествия в Хакасию. Этот край давно меня привлекал своими красотами и древностями на своей территории, в силу разных обстоятельств, времени получилось выделись всего пять дней с учётом дороги.
Планов много, а времени в обрез, поиск в интернете, изучение значимых для меня мест и формирование маршрута занимали почти всё свободное время на протяжении полугода предшествующих поездке. По итогу был составлен примерный маршрут: в обязательном порядке Сундуки, Тропа предков, Ворота в долину царей, Большой Салбыкский курган, Ах-Тас и Ивановские озёра. Именно в этом порядке, т.к. они все идут с удалением на юг, кроме Ивановских озёр, их оставили на последний день с ночёвкой, чтобы с утра рвануть домой. Столица края не представляла интереса, я увлекаюсь фотографией, тяготею к пейзажам, поэтому и цель поездки — посмотреть и запечатлеть природу доселе невиданую, но такую манящую.
Сначала планировал ехать один, потом на хвост упал кореш армейский, потом жена захотела поехать, потом решили старшего ребёнка с собой взять, потом кума захотела прокатиться. В итоге в силу разных причин нас осталось трое: я, мой сын Владос и армейский друг Денис по прозвищу Афоня, две машины, моя ЦРВ-2 и его Кариб. Согласовано время «Ч», оговорен бюджет, что поесть, что попить, где остановиться, что взять с собой, что может пригодиться и в путь.
С Новосиба выехали в субботу в 7 утра. Дорогу до Хакасии в первый день описывать не буду, вот маршрут: Новосибирск — Кольцово — Промышленный — Кемерово — Мариинск — Ачинск — Назарово — Ужур — граница с Хакасией — Июс. Почему так? Всю дорогу ехали по навигатору, он упорно вёл через Мариинск, читал, что дорога там короче, но качество её не айс, время в пути одинаковое, а расстояние километров на 120 короче, решили ехать по автостраде, ближе к цивилизации, так сказать.
К концу первого дня добрались до стелы на границе республики, ессесно, пофотались на её фоне.